2017年03月 / 02月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫03月

2015.08.13 (Thu)

しのび茶 煎茶バージョン

先日のお茶会で呈茶したお茶のひとつ

冷煎 しのび茶 やぶきた

煎茶なのに、玉露を思わせる凝縮した旨味が大変好評で
大変お問い合わせが多かったので、レシピをお知らせします。


<4人分 準備するもの>
煎茶 12グラム
 品評会出品煎茶 やぶきた 2014を使用

氷(家庭用) 5個くらい
お湯 茶葉がかぶるくらい(100ccくらい?)
ガラスや磁器の急須

1.お湯をひと肌くらいまで冷ます(水でもOK!)

2.お茶の葉を急須に入れる

3.2.の上に氷をまんべんなく入れる
 ※お茶の葉の表面が見えなくなるくらい均一に

4.3.の上から、1.のお湯を静かにかける
 ※お茶の葉がお湯で浸るくらい

5.6分くらい待つ(水の場合は15分くらい)

6.湯呑に氷を入れ、その上から5.をゆっくり注ぎ完成!

7.急須にお水を足してつけ置きしても、冷蔵庫保管二晩まではお楽しみ頂けます。


お茶のうま味自体が苦手な人は「???」かもしれません。
ただ、煎茶でここまで「トロン」とした旨味が出せるのは少ないと思います。
もしかしたら、最高級ランクの八女茶ならではだからかも?

ぜひお試しくださいね!

20150813.jpg

14:00  |  レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2010.11.18 (Thu)

緑茶を使ったお菓子です

こんにちは

昨日のどんよりとした肌寒さとは打って変わって、
今日は心地よい晴天に恵まれましたね

皆さまいかがおすごしですか?

パウンドケーキ
さて、11/13の『Farmer's Market@国連大学前』に出店した際に、

お茶の試飲とは別に『試食』として、

皆さまに召し上がって

頂いたお菓子のレシピを

八女茶(やめちゃ・yamecha)専門店 くま園

サイトにアップいたしました


葉書サイズで印刷できるようにしておりますので、

宜しければ、ダウンロードしてご活用下さいませ


八女茶(やめちゃ・yamecha)専門店 くま園
お茶を使ったレシピ集


今回は、フードコーディネーターであり、食育アドバイザーでもある、

YUKKOさんに、ご考案頂いた『粉茶のパウンドケーキ』です


もちろん、材料として使っているのは、くま園でもご紹介している

おぼろ夢茶房 粉茶 リーフ 100g

この粉茶は、茶葉の長さを切りそろえたりして、
煎茶を仕上げる工程で出てくる、言い方は悪いのですが「切りくず」の部分。

もともと「捨てる」部分だったためか、お値段もお求め安くなっています。

・・・が、実は茶漉しにセットしてお湯を注ぐだけで
しっかりと味が出てくれる、最も手軽で簡単に飲めるお茶なのです。

お料理にも使えるこのお茶。密かな優れものです
09:38  |  レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2010.09.29 (Wed)

たまにはお茶を召し上がれ♪

こんにちは

今日、9月29日は、【く(9)ま肉(29)】の日だそうで、
全世界のくまさんの事を思うと、少々切ない想いになっております

皆さまいかがお過ごしですか?

※そう言いつつ、先日くま肉をBBQで頂いたばかりではありますが・・・


さて、9/18の『Farmer's Market@国連大学前』に出店した際に、
紅茶のジュレ
お茶の試飲とは別に『試食』として、

皆さまに召し上がって

頂いたお菓子のレシピを

八女茶(やめちゃ・yamecha)専門店 くま園

のサイトにアップいたしました

葉書サイズで印刷できるようにしておりますので、

宜しければ、ダウンロードしてご活用下さいませ

八女茶(やめちゃ・yamecha)専門店 くま園
お茶を使ったレシピ集



今回は、フードコーディネーターであり、食育アドバイザーでもある、

YUKKOさんに、ご考案頂いた『和紅茶のクッキー』と

『和紅茶のパンナコッタ和紅茶ジュレ添え』です。


もちろん、材料として使っているのは、くま園でもご紹介している

おぼろ夢茶房 和紅茶 べにふうき リーフ40g


『飲む』だけではなく、『食べる』という楽しみ方を

ご提案していければ・・・と思っております。


これからも、どうぞ宜しくお願い致します
18:07  |  レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)
 | HOME |