2018.03.19 (Mon)
お茶づくりに正解はないと思いました
例年、1月~3月は各産地の生産者に
お目にかかり学ばせて頂くことが多いです
土に肥料を与えすぎて茶樹を枯らしてしまった人
防除もせず、肥料も与えず、茶樹を枯らしてしまった人
茶園の仕事が無くても、毎日茶樹に会いにいってしまう人
茶園の仕事が無いけど、茶園で飼っている動物に毎日会いにいく人
いろんな方がいらっしゃるなーと思います。
目指すものが違うので、
どれもその人にとっての正解なのだと思います。
個人的には
「これが自分にとっての正解」と腹落ちするまで、
どれだけの時間を費やし、どんなプロセスを辿ってこられたのかが気になります。
「これが自分のお茶」と胸をはって伝えられるものは
なんというか、「強い」です。
いくら世間的な評価が高くても、自分が価値に気づけないものは
なんというか、「心許ない」です。
翻って、自分に当てはめてみると
自分の価値観だけで「正解」を決めらるほどの見識の広さも深さも自信もないので
いろんな方と交流しながら、自分の良さを見つめなおしていきたいと思います。
お目にかかり学ばせて頂くことが多いです
土に肥料を与えすぎて茶樹を枯らしてしまった人
防除もせず、肥料も与えず、茶樹を枯らしてしまった人
茶園の仕事が無くても、毎日茶樹に会いにいってしまう人
茶園の仕事が無いけど、茶園で飼っている動物に毎日会いにいく人
いろんな方がいらっしゃるなーと思います。
目指すものが違うので、
どれもその人にとっての正解なのだと思います。
個人的には
「これが自分にとっての正解」と腹落ちするまで、
どれだけの時間を費やし、どんなプロセスを辿ってこられたのかが気になります。
「これが自分のお茶」と胸をはって伝えられるものは
なんというか、「強い」です。
いくら世間的な評価が高くても、自分が価値に気づけないものは
なんというか、「心許ない」です。
翻って、自分に当てはめてみると
自分の価値観だけで「正解」を決めらるほどの見識の広さも深さも自信もないので
いろんな方と交流しながら、自分の良さを見つめなおしていきたいと思います。
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