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2018.09.21 (Fri)

玉露とチョコレートのペアリングテスト

GYOKURO & CACAO

八女伝統本玉露 と
Bean to Bar の世界のチョコレートの
相性を探ってみました

チョコレートは全部で6種類
それぞれ香りの個性がはっきりしていて
Chocolateワールドの奥深さが垣間見れます

一煎目の低温で淹れた玉露と
二煎目の高温で淹れた玉露と
それぞれで相性を探っていきました

一煎目に淹れた玉露に「合う!」と思ったものでも
二煎目だと「ふーん」という結果なものもあったり
その逆もあったり

でも総じて高い温度で淹れる二煎目のほうが
格段に相性はよいと思いました

高い温度で口にする飲料だからこそ、
チョコを溶かして香りと味を膨らましてくれるように感じます
そして仄かで上品なお茶の苦みを足すことにより
チョコの甘さが引き立つ・・・という感じです

「王道ではない」と言われるかもしれませんが
チョコレート系のスイーツとは高い温度で楽しむ玉露が
オススメでございます

20180921.jpg
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