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2015.08.13 (Thu)

しのび茶 煎茶バージョン

先日のお茶会で呈茶したお茶のひとつ

冷煎 しのび茶 やぶきた

煎茶なのに、玉露を思わせる凝縮した旨味が大変好評で
大変お問い合わせが多かったので、レシピをお知らせします。


<4人分 準備するもの>
煎茶 12グラム
 品評会出品煎茶 やぶきた 2014を使用

氷(家庭用) 5個くらい
お湯 茶葉がかぶるくらい(100ccくらい?)
ガラスや磁器の急須

1.お湯をひと肌くらいまで冷ます(水でもOK!)

2.お茶の葉を急須に入れる

3.2.の上に氷をまんべんなく入れる
 ※お茶の葉の表面が見えなくなるくらい均一に

4.3.の上から、1.のお湯を静かにかける
 ※お茶の葉がお湯で浸るくらい

5.6分くらい待つ(水の場合は15分くらい)

6.湯呑に氷を入れ、その上から5.をゆっくり注ぎ完成!

7.急須にお水を足してつけ置きしても、冷蔵庫保管二晩まではお楽しみ頂けます。


お茶のうま味自体が苦手な人は「???」かもしれません。
ただ、煎茶でここまで「トロン」とした旨味が出せるのは少ないと思います。
もしかしたら、最高級ランクの八女茶ならではだからかも?

ぜひお試しくださいね!

20150813.jpg

14:00  |  レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

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