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2017.09.03 (Sun)

毎年恒例の紅茶作り体験会でした

毎年恒例?東京千駄木の和菓子薫風さんでの
紅茶作り体験会、無事に終了致しました

ご参加頂いた皆さまありがとうございました
残念ながらご参加頂けなかった皆さま、ぜひ来年

今年は秋めいた気候と萎凋時間が長かったこともあり
理想的な萎凋で、揉捻・醗酵・乾燥など、とってもスムーズに進みました

和菓子薫風さんの八女茶の会は、どちらかというと「体験型」

本や教科書で勉強しただけでは「ピン」とこないお茶ができる工程も
一度体験してみるとスンナリと腹に落ちるもの

この体験会は
決して「日本一の手もみ紅茶を作る」とかを目的にしている訳ではなく
紅茶づくりを体験する過程で、「こうだから、こんな味になる」といったことを
感覚的に理解して頂くこと・そしてお茶を身近に感じて頂くことを目的にしています

が、年々ご参加者の茶づくりレベルが上がっていき、
茶業従事者ではない方が、プライベートのお茶作りに
ここで得た技術を活かして励まれているのを知ると本当に嬉しいものです

ご協力頂いている皆さま、ご参加頂いた皆さま
心より御礼申し上げます

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17:30  |  イベント  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2017.09.01 (Fri)

生のお茶の葉届きました!

明日は、和菓子薫風さんで恒例の「紅茶づくり体験会」

八女から生のお茶の葉が届きました

今年は例年よりもひと月遅かったので、
手摘みのお茶の葉「オクユタカ」

ヨカ紅茶が出来ますように!

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17:27  |  イベント  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2017.08.31 (Thu)

お茶のすそ野の広がりについて思うこと

数年前からコーヒーや喫茶業界の
茶に対する注目度の高まりを感じていました

ここにきて、具現化していると思います

コーヒーのようにテイクアウトでお茶を提供するお店や
ビーカーやドリップ式の抽出器具でお茶を淹れるお店が増えたり

気軽さという点で、すそ野が広がることは嬉しいことだと思います

だからこそ、当園はお茶の本質は「精神的・文化的な豊かさを作りだすこと」にあると捉え
お茶の基本である、「相対し茶器で美味しく美しく淹れること」に拘りたいと思いました

写真は、いろいろと情報共有させて頂いているコーヒー豆やさん

淹れる人の腕でコーヒーの味が変わるのは、お茶も一緒だと思いました

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17:13  |  お店だより  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2017.08.29 (Tue)

木彫りのくま

しばらくは東京におります

昨日は青山・外苑前から銀座へ
加藤育子さんの きのうつわ展 にお伺いしてまいりました

茶托としても、ミニ杉板としても活躍しそうな杉板

裏にくまのロゴマークを彫って頂きました

ありがとうございました
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16:40  |  お店だより  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2017.08.27 (Sun)

八女産ぶどうが沢山!

八女市立花町の親戚から
葡萄(ピオーネ)が沢山届きました
美味しく頂きます!

八女産・沢山!
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16:35  |  産地情報  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)
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